Добавить сайт в избранное карта сайта Dr.Nona
Секрет светящихся существ заключается в том, что у них есть кое-что такое, что почти никогда не используется, - воля. Уловка шаманов - это та же уловка обычного человека. У обоих есть описание мира. Обычный человек поддерживает свое при помощи разума, а шаман - при помощи воли. Оба описания имеют свои законы, и эти законы поддаются восприятию. Но описание шамана гласит, что воля более всеобъемлюща, чем разум.
Карлос Кастанеда
главная о центре наши мастера библиотека фотогалерея отзывы контакты
Женственность и мужественность как козырь или оружие
Женственность и мужественность как козырь или оружие
Большинство женщин пребывает на уровне эмоций, не умея понять мужчин. Большинство мужчин пребывает на уровне чувств, не умея понять женщин.

подробнее

Статьи и публикации

Макробиотика (часть 4)
Макробиотика (часть 4)

 МОЯ МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ, ИЛИ ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ ПИТАНИЯ

 

В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.

Макробиотические режимы питания.

Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

   Злаки  Овощи  Супы  Мясо  Салаты  Десерты  Напитки
 7  100%            как можно меньше
 6  90%  10%          как можно меньше
 5  80%  20%          как можно меньше
 4  70%  20%  10%        как можно меньше
 3  60%  30%  10%        как можно меньше
 2  50%  30%  10%  10%      как можно меньше
 1  40%  30%  10%  20%      как можно меньше
 1а  30%  30%  10%  20%  10%    как можно меньше
 2а  20%  30%  10%  25%  10%  5%  как можно меньше
 3а  10%  30%  10%  30%  15%  5%  как можно меньше


Режимы снизу вверх приведены в порядке возрастания ограничений

Режимы 5, 6, 7 — жесткие (лечебные или монастырские)
Режимы 1, 2, 3, 4 — обычные
Режимы 1а, 2а, 3а — мягкие (для редкого применения)

Вы можете начать с того, что замените мясо овощами и бобовыми и, таким образом, станете вегетарианцем.
Но для того, чтобы как можно быстрее достигнуть хорошего самочувствия, я советую вам воспользоваться режимом №7. Тем более что злаковые — наиболее здоровая и легкоусвояемая пища.

Соблюдайте следующие общие правила:

1. Избегайте овощей наиболее Инь — таких как картошка, помидоры, баклажаны.
2. Не употребляйте продуктов и напитков, обработанных индустриальным способом. К ним относятся: рафинированный сахар и продукты из него, все консервы (и, в том числе, напитки), любая пища с химической окраской.
3. Кофе запрещается. Не пейте чай, содержащий искусственные красители. Разрешается только натуральный черный слабозавареный чай.
4. Не употребляйте ни пряностей, ни химических ингредиентов, за исключением натуральной соли, макробиотических соусов и мисо.
5. Не ешьте овощей, не соответствующих текущему сезону.

Имейте в виду, что почти все продукты животного происхождения: масло, сыр, молоко, цыплята, свинина, говядина и др. — в процессе их производства обрабатываются химическими веществами, в то время как дары дикой природы свободны от последних.

В наши дни очень трудно найти даже воздух, воду и соль — не говоря уже о пище — в их естественном состоянии, но когда наш организм находится в состоянии хорошей уравновешенности, мы можем сопротивляться ядам, содержащимся в таких продуктах.

ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ

Все злаки: гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено, — с точки зрения Макробиотики, — великолепны. Их можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. — в любом количестве Единственное условие — нужно их есть, хорошо пережевывая.

Также хорошо употреблять, в пищу все овощи текущего сезона, а также те, которые могут хорошо храниться в условиях вашей местности. В средних широтах северного полушария это — морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат. Из диких растений хороши для стола одуванчики, мать-и-мачеха, репейник, пастушья сумка, и. т. д.

ХОРОШО ЖЕВАТЬ

Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, надо пережевывать, по меньшей мере 50 раз. Вы должны «жевать свои напитки и пить пищу», — говорил Ганди.

МЕНЬШЕ ЖИДКОСТИ

Употреблять мало жидкости гораздо труднее, чем меньше есть. Вода абсолютно необходима для жизнедеятельности организма — ведь наше тело на 90% состоит из воды. Однако, следуя макробиотической диете, вы будете получать достаточно воды с пищей, т. к., например, в вареном рисе содержится 60-70% воды, а в овощах — даже 80-90%; таким образом, нет необходимости вводить в организм дополнительные количества жидкости, тем более, что большинство напитков — Инь. Если вы хотите ускорить наступление макробиотического эффекта, вы должны пить меньше (так, чтобы мочиться в день только 3 раза).

Формула «пейте столько, сколько хотите» — это очень плохая рекомендация с точки зрения Макробиотики. Ведь зачастую наши желания не соответствуют истинным потребностям организма.


Характеристики продуктов питания

Продукты расположены в порядке уменьшения доли Инь и, соответственно, возрастания доли Ян. (Помните: не существует абсолютных Инь или Ян продуктов, в каждом из них наряду с Инь есть Ян.)

1. ЗЛАКИ
ИНЬ (мало Ян) — Ядра злаков> Кукуруза > Рожь > Ячмень> Овёс> >Рис (Инь=Ян) <Пшено <Пшеница <Гречиха —Ян (мало Инь)

2. ОВОЩИ
Инь (мало Ян) — Щавель>Баклажаны:>Помидоры>Картофель> Перец> Бобы> Фасоль > Огурцы> Кабачок> Зеленый горошек> Свёкла > Чеснок > Капуста> Чечевица (Инь=Ян) <Турецкий горох (нут) <Редиска <Репа <Лук репчатый <Петрушка <Тыква < Морковь < Корень одуванчика <Зерна круглой тыквы (поджаренные) —Ян (мало Инь)

3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Очень Инь (мало Ян) — Мороженое >Йогурт >Кефир> Простокваша> Плавленые сырки> Маргарин> Масло> Сметана> Творожные сырки> Молоко> Сыр (нежирный) (Инь=Ян) < Брынза —Ян (мало Инь)

4. РАЗНОЕ
Очень Инь (мало Ян) — Шоколад > Мед> Сахар белый> Сахар неочищенный> Патока > Жиры животного происхождения > Маргарин > Масло арахисовое > Оливковое масло> Подсолнечное масло > Кунжутное масло> (Инь=Ян)

5. НАПИТКИ
Чрезвычайно Инь (очень мало Ян) — Спирт> Водка >Крепленые вина >Шампанское >Сухие вина> Пиво > Кофе (крепкий) > Кока-кола> Какао>>Фруктовые соки > Сладкие напитки >Чай черный (крепкий)> Газированная минеральная вода> Негазированная. Минеральная вода > Вода > 0твар мяты> 0твар тимьяна> Кипяток> Липовый отвар (Инь=Ян)

6. ФРУКТЫ
Очень Инь (мало Ян) — Кокос> Ананас> Папайя> Манго> Пампельмусс> Лимон>Апельсин> Финики > Банан> Виноград > Персики> Дыня> Арбуз> Сливы> Чернослив > Миндаль> Арахис > Маслины > Клубника> Груша> Яблоки (Инь=Ян)

7. РЫБА
Инь (мало Ян) — Угорь> Карп> Судак> Рак> Форель > Камбала > >Сом (Инь=Ян) < Креветки <Селедка <Сардины < Икра (красная) —Ян (мало Инь)

8. МЯСО
(Инь=Ян) — Говядина> Свинина> Телятина> Цыпленок> Баранина > Яйца — Ян (мало Инь).

9. ДОБАВКИ
Очень Инь (мало Ян) — Имбирь> Перец> Уксус > Лимон > Горчица> Гвоздика> Ваниль> Лавровый лист> Тмин> Мускатный орех>>Розмарин (Инь=Ян) <Тимьян <Шалфей <Хрен <Шафран <Цикорий <Мумие <Полынь <Морская нерафинированная соль — чрезвычайно Ян (очень мало Инь)

Все эти продукты и напитки должны быть натуральными, а овощи и фрукты — зрелыми и свежими (т.к. от этого зависит их энергопотенциал). Желательно исключить индустриальный способ приготовления и искусственную обработку (химические добавки, консерванты). Соотношение Инь-Ян в продукте мы можем изменить в продукте с помощью кулинарной обработки. *

* — Один и тот же продукт можно приготовить по-разному. Например, картошку. Инь (мало Ян) картошка фри >отварная картошка >картошка в мундире >картошка, запеченая в углях (Инь = Ян). К тому же необходимо учитывать, что для переработки картошки фри, из-за высокого содержания в ней насыщенных жиров, организм затрачивает значительную энергию.

 
Дмитрий Мартынов. «Мой подход к Макробиотике»

Я познакомился с Макробиотикой несколько лет назад. И с тех пор, идя путем проб и ошибок, в результате значительного перебора смог составить для себя что-то типа «оптимальной системы питания». За критерии оптимальности были выбраны следующие моменты (по степени важности):

I. Пища, готовая к употреблению, должна:
а) содержать все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, клетчатка, мин. вещества, витамины).
б) быть насыщенной праной и легко усваиваться организмом.
в) не содержать в себе каких-либо вредных (ядовитых) компонентов.
г) быть сбалансированной в системе «Инь-ян».

II. Первоначальные продукты питания должны:
а) присутствовать в стандартном ассортименте продуктовых магазинов.
б) быть доступными по цене.
в) быть (в основном) местного происхождения.
г) быть удобны в транспортировке и хранении.

III. Сам процесс приготовления пищи должен:
а) занимать минимально времени и сил.
б) быть технологически прост.

IV. Весь состав продуктов должен:
а) носить «замкнутый» (ограниченный) характер.
б) не зависеть от времени года.

В результате был составлен следующий рацион:

_________________________________________________ 

Основная еда: гречка (ядрица), рис (бурый), геркулес (экстра).
Добавки: арахис с солью *, сухари **, отруби, морковь, лук (тыква), яйцо (1 шт./день), брынза (30 гр./день).
Напитки: кофейный (растворимый)*, цикорий растворимый (концентрат)**, кипяток.

Еда 2 раза в день: утром (~ 9 00) и вечером (~ 18 00), и в будни и в выходные.

Для готовки употребляется только фильтрованная вода! Масло не употребляется!

Добавки:

* арахис с солью готовится следующим образом: 1 кг арахиса сильно обжариваем на сковородке без масла и воды. Проворачиваем через мясорубку. Затем добавляем туда 100 гр. соли грубого помола. Размешиваем. Перемалываем в кофемолке. Перекладываем в банку (используем вместо соли).

** сухари готовят следующим образом: 1 кг «хлебных палочек» проворачиваем через мясорубку. Добавляем 0,2 кг отрубей (пшеничных). Перемешиваем. Слабо обжариваем на сковородке (без масла и воды). Пересыпаем в 3-х литровую банку. Используем вместо хлеба.

Напитки

*Кофейный растворимый напиток — порошок коричневого цвета, похож на кофе, состоит из обжаренных и перемолотых злаков (рожь, ячмень). Разводится кипятком.

**Цикорий растворимый (концентрат) — густая желеобразная масса черного цвета продается в банках по 325 гр. Разводить кипятком.

_________________________________________________  

Еду всегда готовлю себе сам. Вся пища и напитки, употребляются, по возможности, в горячем состоянии. Кастрюли для варки должны быть из нержавейки.

Утром, пока готовится еда, выполняю не менее 1 часа пранаяму («Ваявия Кумбака»), а вечером, после еды — быстро хожу по кругу по комнате (около 45 минут). При интенсивном выполнении, эти две йоговские техники сильно разогревают тело, т.е. усиливают пищеварение и «внутренний огонь» (ощелачивают кровь).

Ежедневная еда состоит из чередования 3-х блюд: «Утро — 1» (гречка) или «Утро — 2» (рис) и «Вечер» (геркулес). Названия даны для простоты. Нетрудно заметить, что для приготовления «Утро — 1» и «Утро — 2» по макробиотическим принципам требуется значительное время, а для приготовления блюда «Вечер» — достаточно 10 минут. Таким образом, утренняя еда может состоять из «Утро — 1» или «Утро — 2», а вечерняя всегда состоит из «Вечер». Требования быстрой вечерней готовки важны поскольку после работы часто нет желания и сил что-либо себе долго готовить.

Примечание: конечный продукт готовки должен содержать минимум воды. Ничего страшного, если немного подгорит.

«Утро — I»

Вечером 2/3 чашки гречки перебрать, промыть и замочить в касторюле на ночь в одном литре воды.

Утром кастрюля с разбухшей за ночь гречкой ставится на большой огонь. До момента ее закипания можно успеть почистить 2 луковицы и 1 морковь. Затем лук мелко порезать, а морковь натереть на терке и все это засыпать в кастрюлю. Перемешать и оставить без крышки на медленном огне выпариваться.

Через 30 - 40 минут кастрюля снимается с огня. В гречку добавляется содержимое 1-го яйца и получившаяся масса тщательно перемешивается. Блюдо готово.

«Утро — II»

Вечером 2/3 чашки бурого риса перебрать, промыть и, засыпав в термос (литровый с широким горлышком), залить кипятком. Термос закрыть и оставить на ночь.

Утром содержимое термоса переложить в кастрюлю и, добавив 1-у чашку воды, варить на медленном огне без крышки.

Через 20 - 30 мин. кастрюлю снять с огня. В рис добавляется содержимое 1-го яйца и все тщательно перемешивается. Блюдо готово.

«Вечер»

2/3 стакана геркулеса быстрого приготовления и 2 столовые ложки отрубей залить 2-мя стаканами воды и варить на медленном огне 5 - 10 мин. Затем кастрюлю снять с огня и засыпать в нее 1-у чашку сухарей. Полученную массу перемешать. Блюдо готово.

Сухари с брынзой можно употреблять как добавочное блюдо. В этом случае в тарелку насыпаем сухари и добавляем туда 30 гр. брынзы нарезанной мелкими кусочками. Перемешиваем. Блюдо готово.

Какую-либо жидкость пить до и во время еды не желательно. Оптимально в конце еды выпить 1-н стакан кофейного напитка или цикория.

Не чаще одного раза в неделю полезно употреблять салат из свежих фруктов.

Салат «Фруктовый»

Одно яблоко и один апельсин тщательно промыть и натереть на мелкой терке целиком (вместе с кожурой и семечками). Полученную массу перемешать. Блюдо готово.

 
Сладкая жизнь «сахароголика»

В течение многих лет мой друг Уильям Дафти, радиоведущий и автор книги «Леди, поющая блюзы», обожал сладости. «Я полюбил сахар в раннем детстве, — говорит он, — и моими первыми воспоминаниями о семейных застольях были картины мучительного поглощения мяса и картошки, к чему я относился как к пытке и терпел, лишь предвосхищая райское наслаждение — сладкий десерт».

Много лет спустя Билл, сидя за одним столиком с актрисой Глорией Свансон на официальном завтраке после пресс-конференции, проходившей в Нью-Йорке, вдруг посмотрел на свои взаимоотношения с сахаром совершенно другими глазами. Он уже почти бросил кусочек сахара в чашку со своим кофе, когда Глория прошептала: «Это вещество — яд, я его не ем и даже не держу в своем доме». Билл в течение нескольких дней постоянно вспоминал произошедший между ними разговор и мысленно обращался к нему снова и снова. Его давно уже обременял лишний вес, он постоянно чувствовал себя усталым и часто ленился что-либо делать.

После встречи с Глорией и открытия для себя макробиотики Билл перестал есть сахар и стал записывать в тетрадь все ощущения, которые он при этом испытывал. Во вступлении к своей книге «Сладкий блюз» он пишет:

«...Однажды ночью я сидел и читал книгу, в которой очень просто и убедительно доказывалось, что если вы вдруг заболели, то в этом виноваты только вы сами. Вы знаете лучше, чем кто-нибудь другой, что злоупотребляете выносливостью своего организма, поэтому прекратите испытывать его терпение. Сахар — это яд. Он смертельнее опиума и опаснее ядерной бомбардировки. Часто я вспоминаю Глорию Свансон и тот маленький кусочек сахара. Помню, как она сказала, что любой человек находит себя только после долгих стараний. Мне нечего было терять. На следующее утро я встал с уже твердым решением. Я выбросил весь сахар в мусорное ведро. Затем я отправил туда же все продукты, в которых он присутствовал, — каши, консервированные фрукты, супы и хлеб. Я никогда не читал бумажек, наклеенных на упаковки, поэтому был попросту шокирован, когда мне пришлось полностью опустошить свои кухонные полки и холодильник. Теперь я ел только цельное зерно и овощи...

... Мне было очень трудно выдержать первые сутки, но следующее утро вознаградило меня, — я понял, для чего это было необходимо. Вечером я лег в постель с чувством истощения, я был покрыт холодным потом, у меня дрожали руки. Однако проснулся я, чувствуя себя заново рожденным на свет. Утренний завтрак из зерен и овощей был вкуснее нектара богов.

Следующие дни стали для меня буквально чудесными. Десны перестали кровоточить, кожа очистилась и стала гораздо более мягкой. Я обнаружил, что в моих руках и ногах есть кости, ранее скрытые слоем жира, голова снова заработала. У меня больше не было проблем. Рубашки и ботинки стали очень велики. Однажды утром я обнаружил, что у меня есть челюсть.

Чтобы не пересказывать целиком мою длинную счастливую историю, можно привести лишь один факт — мой вес снизился с 93 кг до 61 кг за пять месяцев, мое тело, мои мысли и вся моя жизнь стали совершенно другими...» Прошло уже много лет с тех пор, как Билл перешел на макробиотическое питание, он часто навещает нас в Бруклине. Не раз он говорил мне, что книгой, изменившей его жизнь, была книга о макробиотике, написанная Джорджем Осавой.

 
Избавление от гипогликемии

История выздоровления Дианы Саколик

До того как в декабре 1992 г. со мной случилось это несчастье, я уже страдала несколькими хроническими заболеваниями, которые воспринимались мной как часть моей жизни. Единственное, что я могла делать для улучшения своего здоровья, — это ходить к врачам и добросовестно выполнять их предписания. Большую часть моей жизни я страдала запорами, грибковыми заболеваниями и подхватывала ОРЗ от трех до шести раз в год. С запорами я боролась слабительным, изводила тюбик за тюбиком противогрибковый крем и поглощала антибиотики против простуд.

Год от года периодически случавшиеся у меня воспаления мочевого пузыря становились вес серьезнее и чаще. После консультаций у трех разных докторов я безуспешно перепробовала восемь различных сильнодействующих лекарств. Наконец, уролог обнаружил, что воспалены также и железы в мочеиспускательном канале. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, была очень болезненная операция, успех которой к тому же он не мог гарантировать. Я решила пока не делать операции и убедила своего врача прописать мне лекарство, которое помогло одному из моих друзей в сходной ситуации. Оно смогло приостановить развитие инфекции и купировало острые боли. После этого я стала принимать его ежедневно в качестве профилактического средства.

Я была вынуждена принимать противовоспалительные средства каждые четыре часа, и, если я не делала укола через четыре с половиной часа, я буквально лезла на стенку от боли в брюшной полости. Даже приняв лекарство, я чувствовала себя неуютно и находилась в крайне подавленном состоянии. Каждый день был для меня пыткой, которую я с трудом выносила.

В августе 1982 г. я приехала в Вашингтон, округ Колумбия, для занятий в Джорджтаунской школе права.

Я часто недосыпала и ела что попало, вплоть до начала октября. Затем у меня неожиданно начали возникать приступы головокружения. Возникла беспричинная депрессия. Я слегла в постель с простудой, от которой никак не могла избавиться, и провела в кровати две недели, предаваясь сну по двадцать часов в сутки. Приступы головокружения стали случаться все чаще и чаще, сопровождаемые затрудненным дыханием, потемнением в глазах и слезоточивостью. Единственным советом, который я в то время слышала от врачей и медсестер, было пожелание не принимать это близко к сердцу, а один из эскулапов даже назначил мне антибиотики. Мое горло, уши, нос и гайморовы полости были полностью заложены.

К декабрю я уже не могла самостоятельно читать и готовиться к экзаменам, поэтому была вынуждена отложить их до января. Я вернулась домой в Манхеттен, где наш семейный доктор не нашел у меня никаких отклонений.

В то время я испытывала такую глубокую депрессию, что начала задумываться о самоубийстве. Так как доктор не нашел у меня никаких расстройств физического здоровья, я стала думать, что начинаю сходить с ума, и собралась пройти обследование в клинике для больных с психическими отклонениями, одновременно с этим не переставая надеяться найти ответ на свои вопросы.

Однажды моя мать устроила дома вечеринку, где я познакомилась с женщиной, которой поставили диагноз «гипогликемия». У нее были точно такие же симптомы, что и у меня. Я нашла ответ! Несколькими днями позже я прошла тест на переносимость глюкозы. Во время теста у меня появились и продолжались после него те самые ужасные ощущения: головокружение, затрудненное дыхание, потемнение в глазах и слезоточивость. Врачи сошлись в своих диагнозах, описав мое состояние как проявление гипогликемии.

С начала января я начала следовать типичной диете, назначаемой больным гипогликемией: с высоким содержанием в пище протеинов и малым углеводов. Мое дневное питание состояло из 6-8 приемов пищи: молока, сыра, рыбы, цыплят, красного мяса или яиц. Я набивала себя рыбой, курятиной и яйцами с маслом потому, что обожала вкусно поесть. Другой причиной моего «энтузиазма» в еде были почерпнутые из книг знания, что высокопротеиновая диета считается хорошим средством в лечении гипогликемии. Помимо вышеперечисленных продуктов я употребляла в пищу овощи с малым содержанием углеводов, такие, как грибы или салатлатук. Я бросила курить, перестала пить ужасное количество кофе, алкоголь и употреблять в пищу диетическую соду, сахар, муку и фрукты.

Мое самочувствие несколько улучшилось. Депрессия уменьшилась, а головокружения стали случаться реже. Однако, хотя я строго придерживалась рекомендованной мне диеты, сильные приступы гипогликемии продолжались. Сознание было настолько затуманено, что я постоянно забывала, что хотела сказать или куда что-нибудь положила. В течение многих дней я занималась только тем, что ходила в магазин, покупала и готовила себе еду — ни на что другое просто не оставалось сил. Каждый мой палец всегда был забинтован в двух-трех местах, так как я постоянно обжигала их у плиты или ранила ножом. Я начала бояться самостоятельно выходить на улицу, опасаясь упасть без сознания. Я проводила дома большую часть времени и набрала лишних 5 кг веса.

В начале марта я решила, что надо что-то делать, и несколько раз сходила на прием к аллергологу. Следуя его инструкциям, я записывала, когда и что я ела, а также вела наблюдения за своими ощущениями. Я составила список всех вещей, находившихся в доме, и сделала примечания, в которых говорилось, из чего они сделаны. То же самое я проделала с косметикой и упаковками бытовой химии, которыми пользовалась. Я истратила сотни долларов на различные врачебные тесты вдобавок к сотням, потраченным на выполнение советов врачей.

Прошло пять недель после моего визита к аллергологу, когда на очередном обследовании помимо гипогликемии у меня обнаружили и другие нарушения функций организма, включая грибковую инфекцию, падение иммунитета, сильную чувствительность к ингаляции и химическим веществам, аллергию на молоко и молочные продукты, выявили недостаток ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты. Я перестала потреблять молочные продукты. Перед каждым приемом пищи я проглатывала несколько таблеток, содержащих соляную кислоту, и принимала лекарство, содержащее фермент поджелудочной железы для улучшения пищеварения. Я покупала противогрибковые препараты и приобретала сразу по десять упаковок витаминов, чтобы с их помощью справиться с болезнью. Наступило некоторое улучшение, но я ощущала себя довольно вялой; время от времени случались приступы головокружения в сочетании с затрудненным дыханием и помутнением зрения.

Нельзя сказать, что мне очень нравилась моя новая система лечения, поэтому следующим шагом было прохождение весьма дорогостоящего обследования на аллергию, которое выражалось в постоянной смене продуктов и подразумевало потребление любой пищи не чаще одного раза в четыре дня. Я знала, конечно, что это мало мне поможет, но очень хотела выздороветь. Однако, когда мой аллерголог предложил мне убрать из дома все растения, так как на листьях и стеблях цветов может поселиться плесень, вызывающая мое недомогание, мне стало ясно, что должно быть другое решение. Моя диета становилась тем временем все жестче и утомительнее, по мере того как я старательно пыталась выяснить, что же мне противопоказано.

Именно в это время Ассоциация против гипогликемии штата Мэриленд прислала мне бюллетень, в котором содержалась повестка дня следующего заседания. Там говорилось, что Билл и Барбара Тэйлор прочитают перед членами Ассоциации доклад о макробиотике. Мне сразу же захотелось принять участие в заседании, так как меня уже тошнило от мяса и всех этих цыплят. Раньше я прочитала книгу доктора Саттиларо под названием «Вызванная жизнью», после которой у меня появилось предчувствие, что макробиотика мне поможет.

Я прослушала доклад Тэйлоров и окончательно решилась встать на макробиотический путь. Я назначила встречу с Майклом Россоффом, консультантом по макробиотике и иглоукалыванию в Бетезде, штат Мэриленд. После беседы и оценки состояния моего организма он назначил индивидуальную диету, которой я должна была следовать. Рекомендации относились в основном к моему питанию; он рассказал мне о жизненно важных точках организма, о правилах их массажа и посоветовал, какие книги необходимо прочесть. Ни слова не было сказано о таблетках или витаминах.

После трех дней строгого выполнения его рекомендаций внезапно пропали и больше никогда не возобновлялись преследовавшие меня почти шесть месяцев головокружения и сопутствовавшие им симптомы. Я была в восторге. В течение семи месяцев, прошедших после того, как я начала питаться и жить по макробиотическим принципам, пропали и все остальные проблемы с моим здоровьем. Меня не мучила аллергия, я больше не страдала запорами, впервые за долгие годы я не простужалась, и у меня не воспалялся, как обычно, мочевой пузырь. Сентябрь 1983 г. стал для меня первым месяцем за последние шесть лет, когда у меня не было судорог. Все эти улучшения были усилены десятью сеансами иглоукалывания, которые я получила в самом начале моей макробиотической жизни.

Я никогда ранее не пробовала такой разнообразной и вкусной «диеты». Сейчас мне доставляет удовольствие как сама еда, так и процесс ее приготовления. Вместо того чтобы есть через каждые два или три часа, как я это делала раньше, сейчас мне хватает трех приемов пищи в день. Я перестала быть рабыней часов и расписания. Если я захочу, то смогу подняться рано утром, сделать утреннюю зарядку и подождать более трех часов, прежде чем приступить к еде, вместо того чтобы, как когдато, сновать по маршруту спальня — кухня. Я также сбросила набранный мной за год лишний вес.

Мои мысли стали яснее, я чувствую себя счастливой. Я стала спокойнее и выдержаннее, чем была когда-либо в своей жизни. Конечно, время от времени я чувствую сильную усталость, но все же, в общем, мое здоровье идет на поправку даже быстрее, чем я могла надеяться.

Существует еще один немаловажный аспект макробиотики — это ее стоимость по сравнению с большинством других диет. Большинство продуктов, составляющих макробиотическое меню, весьма недороги, особенно в сравнении с мясом или сыром. Когда я сидела на высокопротеиновой диете, я чувствовала себя такой обделенной и несчастной, что могла «утешаться» только дорогими сортами сыра и мяса. Сейчас мне уже не нужно проходить какиенибудь тесты, покупать лекарства или витамины.

И, конечно же, теперь у меня есть бесценный опыт достижения здоровья благодаря макробиотике.

 
Победа над диабетом

История Лэрри Богослава

С самого детства я обожал сладости. Вплоть до октября 1972 г., когда мне исполнилось 8 лет, у меня не было серьезных проблем со здоровьем (за исключением ночного недержания мочи, которым я страдал с 4 лет). Помню вечер, когда мы пришли в гости к моему двоюродному брату: я был очень голоден, поскольку ничего не ел целый день, поэтому буквально проглотил столько торта, сколько смог вместить в себя. На следующее утро меня сильно рвало и я чувствовал себя разбитым. Мама отвезла меня к педиатру, который поставил мне диагноз — диабет I степени и назначил уколы инсулина каждый день.

Мне не хватало силы волы соблюдать предписанную врачом диету. Когда мне исполнилось 11 лет, другой доктор назначил мне уже два укола инсулина в день в попытке поддержать нормальный уровень сахара в крови, поскольку я не проявлял необходимой осторожности в выборе продуктов питания, был абсолютно недисциплинированным едоком и плохо следовал инструкциям врачей. Воистину самой большой переменой, произошедшей со мной за год следования макробиотическим принципам, стала моя новая способность к дисциплине и планомерному подходу к своему здоровью. Я вспоминаю постоянное чувство голода, преследовавшее меня первые годы болезни. Я совсем перестал употреблять сахар, большую часть моего питания составляло мясо.

В 1980 г., когда мы жили в Филадельфии, мой отец узнал о макробиотике благодаря информации, распространяемой организацией «Запад-Восток». Хотя отец тогда же начал питаться по макробиотическим принципам, я не последовал его примеру до тех пор, пока мы в июле 1983 г. не перебрались в Бостон, где я впервые получил квалифицированную консультацию и мне была назначена полностью отличная от предыдущей диета. К тому времени доза вводимого мне инсулина выросла до 65 единиц в день. Когда Марк Каувенберг, мой консультант, сказал мне, что к концу лета я буду обходиться 5-10 единицами инсулина в день, я подумал, что он сошел с ума! Приблизительно после 10 дней макробиотичсского питания я смог сократить ежедневное потребление инсулина на 10% — с 65 до 46 единиц. К 20 июня оно упало до 35 или 40 единиц, а в начале июля — до 30. В начале августа к нам с отцом переселилась опытный в макробиотической кулинарии повар, и через некоторое время, в течение которого мы питались исключительно его стряпней, объем инсулина, потребляемого мной, снова резко упал.

Одновременно с уменьшением зависимости от инсулина я заметил и другие перемены. На лице почти не стало заметно прыщей, которые превратились в маленькие, блеклые пятнышки, а цвет лица стал здоровее. Плечи, неожиданно для меня, расправились; настроение стабилизировалось. Мне стало хватать энергии на весь день — с утра и до полуночи. Недели складывались в месяцы, перемены становились все заметнее. Гораздо важнее было то, что мое старое, глубоко укоренившееся представление о себе самом уже не было правдой. Я предполагал, что не смогу прожить больше тридцати пяти лет. Вместе с постоянным чувством, что моя жизненная сила угасает с каждым годом и каждым месяцем, это было постоянным фоном моего восприятия жизни. Сейчас объем необходимого мне инсулина сократился до 15 единиц в день, моя жизненная сила постоянно растет и я наслаждаюсь каждой минутой жизни, так как знаю, что все мои мечты и желания воплотятся в реальность. Если я смог так сильно измениться всего за год, любой человек тоже сможет измениться!

 Источник: http://vsmirnov.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

17 июля 2011 г.

создание сайта kulikoff max