Добавить сайт в избранное карта сайта Dr.Nona
— Хорошо, я попробую. — Нет! Не пробовать. Делать. Или не делать. Не пробовать.
© Йода (Звездные войны)
главная о центре наши мастера библиотека фотогалерея отзывы контакты
Женственность и мужественность как козырь или оружие
Женственность и мужественность как козырь или оружие
Большинство женщин пребывает на уровне эмоций, не умея понять мужчин. Большинство мужчин пребывает на уровне чувств, не умея понять женщин.

подробнее

Статьи и публикации

ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ
ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ

 Любые обстоятельства можно воспринимать, как минимум, с трех позиций восприятия. 

Первая позиция отражает точку зрения от первого лица: "Какое влияние все это оказывает лично на меня?" При такой фиксации переживаний, то есть их запоминании, вы видите все "как в жизни", словно смотрите вокруг собственными глазами, запоминая при этом, в частности, связанные с происходящим ваши ощущения. 

Чтобы попробовать себя в этой позиции, вспомните любое важное событие своей жизни - например, первую встречу с каким-то человеком или первый день на новой работе. Ассоциируйтесь со своими воспоминаниями. При описании таких переживаний мы обычно пользуемся первым лицом: "я чувствую", "с моей точки зрения" и т. п. 

Эта позиция восприятия равнозначна индивидуальному "сознанию". Как вы думаете, воспринимают ли "красный" цвет другие люди так же, как вы? Пребывая в ассоциированной, первой позиции восприятия, мы не в состоянии мыслить вполне объективно, и это следует учитывать. 

Вторая позиция восприятия. В этой позиции переживания рассматриваются с точки зрения "другого", то есть с точки зрения соучастника общения или событий, еще одного заинтересованного лица. Смещаясь в эту точку зрения, вы можете понять, что чувствует собеседник. В любом общении и в любых совместных переживаниях вообще люди воспринимают происходящее по-разному. 

Для этого вам достаточно себе представить, что вы смотрите глазами другого человека, воспринимаете мир так, как это делает он. Прислушайтесь к этому новому "себе" и обратите внимание на реакции. Мы связываем эту позицию восприятия с сопереживанием, умением "оказаться в чужой шкуре". Способность переходить ко второй позиции предоставит вам намного больше сведений, чем попытки просто угадать, что чувствует другой человек. 

"Переключение" позиции восприятия может послужить точкой отсчета удачного общения. При восприятии с позиции другого его поступки, которые прежде казались вам странными или неправильными, могут обрести новый смысл. 

Третья и последующие позиции восприятия. Переходя к третьей позиции, вы начинаете вести себя как совершенно посторонний человек, а не непосредственный участник общения; вы становитесь в независимым, предельно объективным наблюдателем. Вы занимаете отстраненную точку зрения, исполняете роль бесстрастного зрителя. При этом вы отстраняетесь от обстоятельств и ключевых фигур, вы как бы отступаете в тень и просто наблюдаете за происходящим. 

Эта позиция может отражать любую точку зрения, отличающуюся от точек зрения участников общения. Например, вы можете взглянуть на события с позиции консультанта, или одного из родителей, или случайного свидетеля, или школьного учителя и так далее, переходя на любой уровень отстраненности. Спросите себя: "Как это выглядело бы с точки зрения того-то и того-то?" Такой подход раскроет перед вами поистине бесконечное число точек зрения.

(с) Гарри Олдер

17 ноября 2012 г.

создание сайта kulikoff max