Добавить сайт в избранное карта сайта Dr.Nona
Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимым ими - это еще далеко не все, что доступно человеку.
Карлос Кастанеда
главная о центре наши мастера библиотека фотогалерея отзывы контакты
Женственность и мужественность как козырь или оружие
Женственность и мужественность как козырь или оружие
Большинство женщин пребывает на уровне эмоций, не умея понять мужчин. Большинство мужчин пребывает на уровне чувств, не умея понять женщин.

подробнее

СКАЙП.СКАЙП.СКАЙП
СКАЙП.СКАЙП.СКАЙП
#Почему я практикую работу через Skype on-line? Есть и не мало таких кому нужна моя помощь, но они не могут ее получить в связи с взаимной отдаленностью и отсутствием таких услуг в их нем городе. Мы живем современном мире прогресса и надо использовать все возможности прогрессивных достижений.

подробнее

мы в соцсетях


Статьи и публикации

Состояние эмпатии
Состояние эмпатии

  Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения "как будто". Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок "как будто": как будто это я радуюсь или огорчаюсь. Если этот оттенок исчезает, то возникает состояние идентификации.
Эмпатия — чувство более глубокое, передающее такое духовное единение личностей, когда один человек настолько проникается чувствами другого, что временно отождествляет себя с собеседником, как бы растворяясь в нем. Именно в этом глубоком и несколько загадочном процессе эмпатии возникает взаимное понимание, воздействие и другие значительные отношения между людьми.  Когда кто-то в болоте, то слияние - это когда ты сам прыгаешь в это болото и теперь уже по-настоящему чувствуешь то, что и другой, т.к. и ты в болоте. А когда эмпатия - это остаешься на твердой земле с пониманием всех минусов этого болота, и при этом в состоянии протянуть палку, руку и еще что-то, что поможет человеку выбраться.
 Существуют три уровня эмпатии. Самый глубокий уровень - это "способ бытия" (way of being) (Rogers 1975, 1980), способ "быть вместе" с другими, способ понимания нюансов и сложностей их внутренних миров.
  Эмоциональная эмпатия — это способность ощутить эмоциональное воздействие состояния другого человека.
 Эмпатия перевоплощения (role-taking empathy), отличительной чертой которой является способность понимать состояние другого человека, его положение, внутреннюю систему координат (frame of reference) или точку зрения.
  Существует также и третья точка зрения на эмпатию, как на навык коммуникации, - способность сообщать о собственных переживаниях (эмоциональная эмпатия) и/или понимании клиента, возникающего в результате ролевого отождествления с клиентом (эмпатии перевоплощения).
  Эмпатический способ общения с другой личностью имеет несколько граней. Он подразумевает вхождение в личный мир другого и пребывание в нем, «как дома». Он включает постоянную чувствительность к меняющимся переживаниям другого — к страху, или гневу, или растроганности, или стеснению, одним словом, ко всему, что испытывает он или она.
 

 - Это означает временную жизнь другой жизнью, деликатное пребывание в ней без оценивания и осуждения. 
- Это означает улавливание того, что другой сам едва осознает. Но при этом отсутствуют попытки вскрыть совершенно неосознаваемые чувства, поскольку они могут оказаться травмирующими. 
- Это включает сообщение ваших впечатлений о внутреннем мире другого, когда вы смотрите свежим и спокойным взглядом на те его элементы, которые волнуют или пугают вашего собеседника.-   Это подразумевает частое обращение к другому для проверки своих впечатлений и внимательное прислушивание к получаемым ответам. Вы доверенное лицо для другого. Указывая на возможные смыслы переживаний другого, вы помогаете ему переживать более полно и конструктивно. Быть с другим таким способом означает на некоторое время оставить в стороне свои точки зрения и ценности, чтобы войти в мир другого без предвзятости. В некотором смысле это означает, что вы оставляете свое «Я». 
  - Это могут осуществить только люди, чувствующие себя достаточно безопасно в определенном смысле: они знают, что не потеряют себя в порой странном или причудливом мире другого и что смогут успешно вернуться в свой мир, когда захотят.
  … На этом примере следует отметить момент некоторого отождеств­ления психического состояния клиента и консультанта. Его рассказ настолько поглотил меня, что его чувства стали моими. Я переживал как свое собственное чувство отчаяния во время его мучительных школьных лет, его одиночество и жестокость посланных судьбой испытаний. А когда он закончил твердым заявлением, что он скорее ум­рет, чем бросит учебу, я испытал такое волнение, словно сам принял решение.
Это отождествление было настолько реальным, что, кажется, если бы я в ту минуту заговорил, у меня бы тоже запинался голос. Напра­шивается вывод, что ego и психическое состояние консультанта и клиента могут временно сливаться, образуя единое психическое целое.
  Это и есть эмпатия. Именно в этом состоянии достигается полное взаимопонимание между людьми. Осознавая или не осознавая этот факт, консультант неоднократно переживает подобное состояние в те­чение своего трудового дня. Эмпатия не волшебный процесс, хотя и загадочный. Именно потому, что он так обычен и глубок, его трудно осознать. Адлер считает, что в каждой беседе отчасти возникает эмпатия. Это чувство лежит в основе любви. Большинство людей никогда не задумывались, способны ли они испытывать эмпатию, и поэтому способность осталась неразвитой, рудиментарной. Но это чувство по­нятнее священникам, учителям и представителям других подобных профессий, имеющих дело с глубоко личными сторонами людей. Их успех на своем поприще зависит от способности последовать за своим подопечным в глубины его души.
  Эмпатия может установиться и с неодушевленным предметом. Иг­рок в крикет, посылая мяч, наклоняется в ту сторону, куда мячу следует катиться, словно пытаясь направить его своим телом. Стоит посмотреть, как переполненные трибуны в едином порыве реагируют на прорыв футбольной команды, напрягаясь и крякая вместе с бьющим по мячу игроком!
  На Востоке же процессы отождествления, разотождествления с предметами и явлениями органического и неорганического мира отнюдь не являются загадочными. Напротив, эти упражнения являются азами обучения. Ученику даются простейшие задания воплотиться сначала в простые предметы – камень, чашку, шляпу… Причем с обязательными указаниями физически принять их форму, стать как они, чувствовать себя как они, думать как они… Часть этих упражнений мы находим во вполне «светской» гештальт-терапии Ф.Перлса. После того, как школяр научился быть камнем, ему предлагают все более сложные воплощения – в дерево, в реку, в дом… Самое сложное на данном этапе – перевоплощение в животное, и, наконец, в другого человека. Более того, не просто в другого человека с принятием его «формы», походки…, но и  чувств, мыслей, переживаний. А далее – еще сложнее. Воплотившись, отождествившись с другим, ему предлагается воспринимать теперь самого себя как другого, требуя вполне реального разглядывания себя со стороны… И все это - безо всяких «астральных» и «магических» заморочек…
  Процесс такой тренировки вовсе не сложен. Особенно после того, как Учитель объяснит, что все предметы и явления вокруг – это ничто иное, как различные проявления одного единственного явления – энергии. Из курса физики средней школы нам известно, что энергия, так же как и сила имеют вполне «ощутимые» количественные и качественные характеристики. С этой точки зрения явления подстройки, настройки на другого, отождествления с другим, эмпатии не являются более загадочными и абсолютно реальны, как реально прослушивание радиоприемника после настройки на волну передающей радиостанции.
  Заявления буддистов о том, что «все мы есть одно» или «все мы есть ничто» также вполне убедительны с точки зрения элементарной физики. Согласитесь, что вы и монитор перед Вами есть исключительно одно и то же – на уровне протонов, нейтронов и электронов.

 

 

 

 

 

02 января 2012 г.

создание сайта kulikoff max