Добавить сайт в избранное карта сайта Dr.Nona
Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимым ими - это еще далеко не все, что доступно человеку.
Карлос Кастанеда
главная о центре наши мастера библиотека фотогалерея отзывы контакты
мы в Facebook


Женственность и мужественность как козырь или оружие
Женственность и мужественность как козырь или оружие
Большинство женщин пребывает на уровне эмоций, не умея понять мужчин. Большинство мужчин пребывает на уровне чувств, не умея понять женщин.

подробнее

СКАЙП
Сеансы Космоэнергетике!!! Skype on-line Есть и не мало таких кому нужна моя помощь, но они не могут ее получить в связи с взаимной отдаленностью и отсутствием таких услуг в их нем городе. Мы живем современном мире прогресса и надо использовать все возможности прогрессивных достижений.

подробнее

Неделание

Прежде чем говорить о практиках «неделания» надо определить, что такое «делание» и «неделание». Для начала определим первое. Делание – это привычные, обдуманные действия, имеющие определенную схему, и чаще всего в конце этого действия ожидается определенный результат. Например, вы делаете асаны. Четко известно какие, что этими асанами прорабатывается и как их делать.

Можно сказать делание – это почти все действия, которые мы совершаем в течение своей жизни. Во время «неделания» человек совершает действия при отключении внутреннего диалога (в идеале), спонтанно, совершенно не зная, что он в данный момент сделает.   В этой практике всегда должна присутствовать новизна. Даже если вы сделали что-то экстраординарное, непривычное действие, но потом его в точности повторили, считайте, что оно превратилось в делание.

В этой практике всегда нужна импровизация, и каждое действие надо делать как будто впервые, словно до этого момента вы никогда его не делали.

Что эти практики дают?

Это отличное средство для смещения точки сборки.

Во-вторых, когда совершается необычное действие, тело чувствует растерянность, оценочный аппарат отказывает, летуны замолкают и внутренний диалог отключается.

В-третьих, вы не просто смещаете точку сборки, вы ее смещаете в новое положение, а значит, освещаете все более новые волокна в своем коконе и постепенно приближаетесь к целостности самого себя. Восприятие растет.

В-четвертых, эти практики ломают стереотипы, всяческие шаблоны, учат гибко мыслить и подходить ко всему творчески.

А научные работники сказали бы, что такие действия развивают правое полушарие, отвечающее за восприятие, феноменальное и творческие способности. И в целом, развивают умственные способности. 

Теперь о самих практиках. Все, что вы делаете, можно превратить в неделание.
 День дурака.

Можете устраивать «День неделания». Утром встали не на ноги, а на руки и пошли в ванну задом наперед, да еще и на четвереньках, зубы чистим левой рукой и пальцем, а не щеткой.

Конечно, примеры самые банальные, но так будет понятнее, что такое неделание. Эти действия каждый должен придумать сам. Попробуйте и посмотрите, что будет… 

Приведем еще парочку примеров для разгона. Например, когда едешь в транспорте смотреть в переднее окно, отражающее дорогу наоборот и представить, что это вы наоборот едете. Говорить, выворачивая слова задом наперед (посмотрите, сколько надо усилий на это приложить, и обещаем, во время этой практики вы точно не уснете). Можно устроить «День вежливости»: обращаетесь к своим друзьям по имени-отчеству, на вы и строго соблюдаете соответствующий этикет. Для многих это точно будет неделанием, и вы почувствуете, как через часик, другой вас начнет буквально «колбасить». Можно, например, подметать из угла в угол, выгуливать вилку (что полезно также для проработки чувства собственной важности) и поговорить по телефону при помощи жестов…

Теперь возьмем несколько известных практик. Например созерцание. Практикуя неделание, можно созерцать тени, просвет между листьев деревьев и т.д.

Если мы возьмем практики на сновидение, то здесь можно посоветовать:

  • спать не ночью, а днем,
  • в непривычных условиях (на мокрой циновке, в шумных местах, например, на какой-нибудь вечеринке, на шкафу или в гробу, наконец)  и т.д.

И вообще, сновидение - это уже само по себе неделание.

Любой вид «катарсиса» - это тоже неделание. Слово катарсис переводится как очищение. Например, человек включает музыку, настраивается, отключает внутренний диалог, расслабляет тело и позволяет ему двигаться и произвольном порядке. Можно бегать, танцевать, топать, кричать, только не делать это при помощи ума. Главное отпустить свое тело, пусть оно само двигается без вашей помощи.

Другой вид катарсиса – это суфийская практика «джиберишь». Суть практики в том, что вы выговариваете все, что хотите на тарабарском языке. Вот и вся практика.

Теперь возьмем такую область нашей жизни как общение. Общаясь с человеком, можно смотреть не на него, а на тень или смотреть на него как на скелет. Можно применить слуховое созерцание: слышать слова как иностранную речь или слушать как музыку и т.д.

Можно догадаться, что искусство и многие творческие процессы по природе своей должны быть актами неделания. Джаз по идее должен быть неделанием (раньше он таким и был). Сейчас настоящий джаз большая редкость. Любой «авангард» - вроде как неделание. Но можно заметить что многое здесь сделано от ума ( а может даже «горе от ума»). Настоящее искусство дает новые состояния и новые впечатления. Мы не задаемся целью критиковать здесь искусство. Последний абзац дан для того, чтобы вы поняли, что такое (по настоящему) творческий процесс и творчество в целом.

Итак, неделание это обширное поле для поиска и творчества. Ищите! Пробуйте!

создание сайта kulikoff max